ワインについて
テイスティングメモ、、的な。素人の感想ですけども。あと写真撮り忘れたからお借りしています。何かありましたらコメント欄よりお声がけください。
かがた酒店様HPより引用
長野県安曇野市 ルミリュウ/ポラリス リースリング 2019
説明文にもありますが、本当に花とハチミツでした。口に含んだときの香りが特にそうでした。幸せの香りや。
辛口なので料理にも合わせやすい。なんか金井醸造場の甲州を少し思い出した。
鴨宮かのや酒店様HPより引用
山梨県山梨市カンティーナヒロ/フェリチッシモビアンコ トレッビアーノ&ネオマスカット
今回飲んだ品のビンテージ忘れました。あと、トレッビアーノははいっておらず、ネオマスカットだけだったような気が、、、。
なんも考えずに飲んでしまったので、あんまり覚えてないのですが、、。
ピーチやライチを思わせる、甘さの中に華やかさがある香り。中甘口くらいだったかな、や、おいしかった。大事に飲みました。
ザセラー様 オンラインストアHPより引用
ハーブやスパイスのような爽やかさとパンチがある。これはサラミとかスパイス効いたカレーともよく合いそうな強さがある。コメントにあったけど、「昼間の火照りと、焼けた草むらー」わかる。ほんとそんな感じ。あと名前の由来がきになる。野生味のある味わいだからか、、、?色々と気になる。なんか気になるんだよなぁ〜と言いながらぐいぐい飲んでしまうような良いワインだった。
今うちで開栓しているもの
甲州種を使用。
ゆずやみかんなどの柑橘の香りと、葡萄の皮由来か?ほんのり感じる苦味とふくよかさが、料理にすごーく合う、テーブルワイン。以前一升瓶で購入した時の開栓したてのものは若干かたさがあり、2日目で角がとれて飲み過ぎてしまう危険なワインと化していた。今回はハーフボトルで購入。あけたそばから危ないワインだった。空き瓶に見えます?まだ残ってるよ。
以下、画像引用させていただいたHP
かがた屋酒店
https://www.kagataya.net/smartphone/
鴨宮かのや酒店(ワインを調べるのにかなり見させてもらってます。いつか行ってみたい酒店)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kanoya/
ザセラー オンラインストア